Десять причин посетить Израиль

1. Святая земля, Иерусалим

Такой концентрации духовной жизни, как в Израиле, нет больше нигде. Иерусалим — город, куда стремятся все христиане, иудеи и мусульмане. Удивительно, но и многие представители других верований, а также агностики и атеисты, тоже приезжают сюда.

Храмовая гора, Иерусалим
Храмовая гора, Иерусалим Godot13, CC BY-SA 3.0

Почему? Ответ простой, это происходило здесь. Кто-то верит, кто-то чувствует, кто-то пытается разобраться на месте.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня Berthold Werner, GNU 1.2

Большинство же понимает, что здесь Камень основания, здесь Храмовая гора, здесь произошли евангельские события, здесь состоялся мирадж пророка Мухаммада здесь главные святыни трёх авраамических религий.

Русский Горненский монастырь зимой, Эйн Карем
Русский Горненский монастырь зимой, Эйн Карем ortal tzabar, CC BY 2.5

Конечно, в Израиле стоит взять гида и приготовиться впитывать нескончаемый поток духовной, исторической, культуроведческой и страноведческой информации.

2. Древняя история — страна-музей

В Израиле вы сможете буквально прикоснуться к истории, здесь каждый камень — свидетельство, каждая руина — эпоха. 

Башня Давида
Башня Давида Yonah baby, CC BY-SA 3.0

Больше всего удивляет количество исторических и культурных слоёв, на одном месте новые завоеватели  строили и переделывали крепости, храмы и дома под свои нужды и для своих богов.

Замок крестоносцев Монфор
Замок крестоносцев Монфор Eran Feldman, CC BY-SA 3.0

Израильские власти оберегают исторические заповедники и предлагают туристам возможность осмотреть интересные места. На территории Израиля находятся десять объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ещё 17 объектов находятся в числе кандидатов.

3. Отсутствует языковой барьер

Значительная часть населения Изриаля говорит по-русски. Вы всегда и везде найдете русскоговорящего человека, так что опасности быть непонятым практически не существует.

4. Природа — здесь всегда тепло

Израиль — небольшая страна, протяжённость с севера на юг — 470 км, с востока на запад в самом широком месте — 135 км.

Ручей Снир (Хацбани), Верхняя Галилея
Ручей Снир (Хацбани), Верхняя Галилея Неизвестно, GNU 1.2

Израиль — страна четырех морей с природой на любой вкус, круглогодичным курортным сезоном:

  • Мёртвое море, самая низкая точка земного шара, находится более чем на 423 м. ниже уровня мирового океана, известно своими лечебными свойствами.
Мёртвое море
Мёртвое море ido Meirovich, CC BY 2.5
Фауна Кораллового рифа
Фауна Кораллового рифа אקסלרוד הילה, CC BY 2.5
  • Галилейское море, по которому, по преданию, ходил Иисус, имеет много названий – Тивериадское море, озеро Кинерет, Галилейское море. Это удивительный пресный водоем посреди пустыни, служащий источником воды для всего Израиля.

Израиль — страна покрытых лесами склон гор, мириадов цветов, вади с сезонными потоками, холмов, источников, засушливых пустынь и плодородных долин, в которых поражает разнообразие флоры и фауны.

Пшеничное поле в пустыне Негев
Пшеничное поле в пустыне Негев אילת לב ארי שלי, CC BY 2.5

Весь Израиль можно проехать на машине с севера на юг за восемь часов, т.е. утром можно покататься на лыжах с горы Хермон, а вечером поплавать у коралловых рифов с тропическими рыбками Красного моря.

Гриб в долине Тимна
Гриб в долине Тимна Chmee2, CC BY-SA 3.0

Коралловый риф простирается практически вдоль всего побережья Синайского полуострова — от Эйлата до Шарм-эль-Шейха.

Коралловые рифы Эйлата
Коралловые рифы Эйлата Другие города, CC BY-SA 3.0

В Израиле есть уникальная возможность поплавать с маской и трубкой, а также с аквалангом, на абсолютно диком пляже — без входной платы и ограничений.

Осьминог, Эйлатский залив
Осьминог, Эйлатский залив Shwartz benny, CC BY 2.5

Риф начинается у самого берега и по богатству ничем не отличается от рифов египетских курортов. Рыбы самых причудливых форм и раскрасок практически бросаются в руки туристов. На побережье Красного моря имеется большое количество школ дайвинга, многие инструкторы в которых говорят по-русски.

5. Люди

Израильтяне любят и умеют шутить. Иногда они спрашивают: «Израиль — страна скольких морей?», естественный ответ подкованного туриста — «Четырёх», ответ же неожиданный: «Нет, пяти. Здесь ещё море евреев:))».

Израиль это своего рода большой котел, в который попадают евреи со всего мира.  Они привозят с собой свою культуру, одежду, привычки, еду, язык…

На улицах вы можете встретить самых разных людей, но все они будут израильтянами. Они часто будут выглядеть очень колоритно. Это нормально. Здесь так принято. Израиль — это страна с очень высоким уровнем терпимости.

6. Перекрёсток цивилизаций, культур, религий

Израильтяне представляют собой мультикультурную нацию с различными традициями и ценностями. Израильская культура в значительной степени основан на западной культуре, которая во многом следует традициям западных европейских иммигрантов.

Крупнейшая волна иммиграции, произошедшая в конце XIX и начале XX веков из Европы, а затем и из Южной Африки, Южной Америки, Северной Америки, бывшего Советского Союза и Эфиопии привнесли много нового в израильское общество и оказали широкое воздействие на его культуру.

Израильская музыка также отражает влияние международной культуры. Йеменская музыка, хасидские мелодии, арабская музыка, клезмерская музыка, джаз, рок — всё это часть израильской сцены.

Израильский филармонический оркестр,
Израильский филармонический оркестр Yeugene, CC BY-SA 2.0

Среди израильских всемирно знаменитых оркестров Израильский филармонический оркестр, которому более 70 лет и который даёт более 200 концертов в год.

Все это позволяет такой небольшой стране, как Израиль, быть известной на весь мир.

7. Еда и вино

Кулинарные традиции в Израиле весьма разнообразны, помимо традиционной еврейской кухни в этом плавильном котле народов культивируются кухни едва ли не всех стран мира.

Израильское блюдо: фаляфиль, хумус, салаты
Израильское блюдо: фаляфиль, хумус, салаты Falafel, CC BY 2.0

Здесь можно попробовать потрясающе приготовленные национальные блюда многих национальных культур – арабский фаляфиль, марокканский кускус, балканские чевапчичи, иракское кубе, румынскую мамалыгу, украинский борщ, ашкеназскую гефилте фиш, русскую кулебяку, израильскую меорав иерушалами

Израильское вино
Израильское вино mfa, Public Domain

Отдельного упоминания заслуживают прекрасные израильские вина, производимые с соблюдением иудейских кошерных традиций. Такие сорта, как «Кастель», «Кло де Гат», «Ятир», «Маргалит» и другие ценятся во всем мире.

8. Отдых с детьми

Израиль — удобная страна для путешествия с детьми,  тут много развлечений для любого возраста, и везде имеются удобства для мам с детьми и детскими колясками.

Отдых с детьми
Отдых с детьми thor udi Steinwell, CC BY 2.5

По всей стране множество тематических, развлекательных и образовательных центров для детей, аквапарков, зоопарков, в которых будет интересно как детям, так и их родителям.

9. Передовое и недорогое лечение

Израильская медицина заслуженно считается одной из лучших в мире.

Медицинские центры оборудованы современным оборудованием, а  врачи проходят стажировку в крупнейших медицинских центрах США и Европы.

Медицинский центр «Рабин» в Петах-Тикве, главный вход
Медицинский центр «Рабин» в Петах-Тикве, главный вход Ynhockey, Public Domain

Израиль — один из мировых лидеров по лечению рака, по некоторым видам злокачественных опухолей показатели пятилетней выживаемости достигают 86%.

Немаловажно, что цены на медицинские услуги в Израиле в сравнении с большинством европейских стран более конкурентные.

10. Шопинг

В крупных городах, таких как Тель-Авив, Иерусалим, Хайфе имеется множество брендовых и мультибрендовых магазинов и крупных торговых центров, что весьма удобно для отдыхающих.

В Израиле любитель шопинга найдёт себе занятие на любой вкус — сможет часами прогуливаться в крупных шопинг-моллах, совершать набеги на местные блошиные рынки, затеряться на восточных базарах, исследовать ассортимент антикварных лавок и ремесленных мастерских.

Сувенирный магазин в Акко
Сувенирный магазин в Акко Arkadi Voller, Public Domain

Всемирную известность получили израильская натуральная косметика, керамическая посуда, ювелирные изделия, аксессуары для дома ручной работы, одежда молодых и дерзких дизайнеров.

Израиль занимает первое место в мире по продаже бриллиантов. В Тель-Авиве находится крупнейшая в мире алмазная биржа, через которую проходит больше половины добываемых в мире алмазов.

Особенно выгоден шопинг в курортных зонах (в частности, в Эйлате), здесь товары не облагаются НДС.

 

 

Инфотмация с сайта www.guide-israel.ru

Вернуться к списку новостей